dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Categories:

Торжок - город контрастов

Состояние градов, весей и путей в тверских землях заставляет гостей задавать местным жителям вопрос о том, чья есть ли в городе власть вообще. Справедливости ради, подвижки, конечно, на лице, но хотелось бы много большего, особенно в том, что не требует особых вложений - общей опрятности, ухоженности, ну и, конечно, дороги: лучше, чем было, но оставляет желать много лучшего.
Во Франции есть много классификаций и сертификаций городам в зависимости от их общей привлекательности: "Город истории и культуры", "Один из самых красивых посёлков страны", "Город в цветах", "Зелёный съезд" и т.п. Пора вводить такие обозначения и в России, оценивая деятельность областных и местных начальников в зависимости от того, сколько отличий удалось получить вверенному им краю. Кстати, в Торжке бывал Пушкин, да и в целом в новоторжской истории немало славных страниц, о коих увлеченно рассказывают местные гиды.
Безупречный русский язык последних достойна упоминания отдельной строкой - восхищённым гостям остаётся лишь сокрушаться по поводу того, что передачи московского ТВ ведут те, кого бы, к примеру, в торжокский или осташковский музей за низкую культуру речи не взяли бы даже кассиром.
Кстати, небогатое Русское Нечерноземье, видимо, не слишком привлекает непрошенных гостей с юга, отсутствие которых радует глаз.
...Почти вычурное изящество набережной Торжка сочетается с заплёванностью других частей города, что тем более обидно, ибо городок мог бы стать жемчужиной туризма в крае. В иных городах средней полосы, где сохранилось куда меньше старины,в туристический товар, настоящую конфетку стараются сделать почти из ничего. Торжок же внутренне противоречив, он и обилен, и убог, и бессилен - в отличие от другого тверского града, Осташкова, где противоречий нет, а есть лишь мерзость и запустение даже по сравнению с тем, что там было лет десять назад. Но слово об Осташкове и Селигере - впереди, а пока - Торжок.



Продолжение - под катом:













В местном монастыре послушники делают отличное печенье и прочие сладости. Узнав, в ходе общения, что я католик, новоторжские православные клерикалы страшно обрадовались и вообще были чрезвычайно милы, предлагали выпечку чуть ли не по принципу "дай сколько можешь". Мы, тёмные реакционеры, вобще легко сходимся друг с другом.




Купол местной деревянной церкви чуть ли не 16-ого века, построенной без единого гвоздя:



Советский неоклассицизм:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment