dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Углич - родина русской Смуты

Убийством царевича Дмитрия в Угличе в 1591 году прервалась династия Рюриковичей на русском престоле и начались лихие 90-ые 16-ого века.
Сегодня Углич привлекает 300 тысяч гостей в год, т.е. в 10 раз больше, чем насчитывает жителей. В мае у угличан приподнятое настроение - город оживает, пароходы, как, впрочем, повсюду на Волге, встречают оркестром, песнями/плясками и хлебом-солью.
Многочисленные соборы и монастыри сегодняшнего Углича лишь часть того, чем он некогда был богат, зато успешно восстановлены или по крайней мере восстанавливаются. В целом же город несколько заплёван. Да, знаю, и Верона, и Падуя обшарпанностью впечатляют не меньше, чем памятниками старины, а их в отличие от Углича посещают не сотни тысяч, а миллионы. И всё равно хотелось бы для нашего Углича лучшей доли, и, видимо, лучших городских властей. Уж улицы то в порядок привести да мусор подмести можно было бы основательнее.
Занятно слушать группен-фюреров (кажется, так по-немецки называются гид тургрупп): по ощущениям, многие плетут кто во что горазд. Утверждённых пояснений событий, зодчества, изящной словесности и т.п. нет, так что каждый рассказывает то, что читал, а поскольку читали все разное, то иной раз одни и те же вещи слышишь очень по-разному. К тому же кое-кто из них порой ударяется во вполне совремённую политику и сбивается то на Украину, то на оценку нынешней власти, то на американский империализм, что по-своему забавно, но только в гомеопатических дозах. Самое же ужасное, когда экскурсовод говорит часами, не замолкая. Впрочем, многим нравится и это: видно, что человек старается, устаёт, а значит, деньги плачены не зря.































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments