dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Category:

Тверь - в Москву дверь

Примерно в каждом первом приволжском граде и даже городке вам вдохновенно рассказывают, как его посетила царица Екатерина Великая и нашла увиденное великолепным, и вообще зодчие создали нечто подобное Свято-Петрограду - и по красоте, и по ровности улиц. В Твери кроме того упираю на схожесть планировки исторической средины города с гор.Версалем. Многократно бывал в Версале, по сей день остающемся оплотом французской реакции, но не думал, что его взяли за образец при создании облика Твери. Во всяком случае пирожные в местном кафе "Таун" не хуже версальских.
Набережная же Твери несомненно лучше версальской, тем более, что в Версале набережной вообще не помню. Может, её там и нет, а если и есть, то наверняка не Волги.



Этот памятник помнит даже немецких захватчиков, которые не взорвали его - в отличие от ленинского возможно из-за подобия германского орла над надписью.



Далее -




В тридцатые годы строили мощные речные вокзалы, ожидая, очевидно, расцвета водного сообщения, но в итоге их величие оказалось излишним, и теперь городские власти порой не знают, что делать с этим произведениями сталинского (в)ампира:





Кое-где сохранились старинные особняки:



Музей местного быта. Описание быта селян Тверской губернии прошлых столетий наводит на грустные размышления, хотя, конечно, это был не такой ад, как у моряков Бретани, о чём рассказывал здесь по возвращению из Франции прошлым летом.



Зиндан, куда бросают провинившихся сотрудников музея:















Кое-что неплохо восстановлено, где-то работы идут или только намечаются.





Тверь дала России множество героев - от подводников до танкистов. Среди последних были какие-то фантастические герои, даже во время оккупации прорывавшиеся в центр города к изумлению находившихся там немцев, которых, впрочем, из Твери быстро выбили.



Памятник путешественнику Афанасию Никитину:









Буквы к памятнику Владимиру Ильичу привинчены странными приспособлениями. В итоге можно прочитать не Ленин, а Лёнин:



Как в старой советской шутке: Лёня Брежнев умирает и на следующий день на мавзолее надпись: Лёнин.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments