dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Categories:

В шовинистическом угаре

О прошлом годе рассекал по Баварии с георгиевской, например, ленточкой на авто, а в Судетах обнаружил, что я такой не один. На сей раз однако впервые за много лет нарушил обычай надо - не надо, но идти в баню на 7 ноября и 1 мая по весне ехать за рубеж, зато осуществил давнишнюю мечту отправиться в плавание по Волге, что, кстати, является заветной мечтой кучи французов, чьей любимой книгой в детстве был жюльверновский роман "Михаил Строгов", густо пропитанный бредом, но доброжелательно описывающий русский народ.
Как выяснилось, существует целый слой граждан, десятилетиями плавающий по нашим рекам. Уже во время посадки они радостно кидаются друг на друга и на сотрудников корабля, которых знают годами. Многие устраивают себе по два и больше круиза в года, знают каждую извилину реки, по много раз бывали в прибрежных городах и щедро делятся опытом с новичками вроде нас. Если сказать коротко, то отдых на корабле понравился настолько, что буквально наслаждался каждой минутой. Правда, нам повезло: выбор был случайным, но пал на хороший корабль (общее правило - чем корабль больше, тем он лучше), наш, кстати, до 2011 года возил как раз французских путешественников. Питание и каюта тоже оказались отличными. В ресторане и каюте было так тихо, что с трудом верилось, что мы не стоим на месте. Изветное однообразие видов русской средней полосы нисколько не утомляло, но напротив, действовало умиротворяюще. Правда, не слишком повезло с погодой, однажды даже пошёл снег, но, как в таких случаях снисходительно говорит мой отпрыск, стремясь дотянуться до моего плеча, дабы похлопать по нему:
-Это Россия, сынок!



Продожение под катом:

Канал имени Москвы построен заключёнными в начале 30-ых годов, о чём рассказывают на неплохой лекции для желающих.



Кроме лекций, на теплоходе есть и другие развлекательные мероприятия в неувядающей стилистике "два притопа - три прихлопа". В меня подобные увеселения вселяют суеверный ужас, но части граждан вполне нравится, а звукоизоляция стольк хороша, что не слышно даже шума ежевечерних дискотек.
Уж и Чехословакии нет, да и предприятие стало антинародным, а корбаль 1960 г.р. после полного обновления всё ещё плавает, или, как говорят на его борту - ходит.



Каждый пассажир приписан к одной из шлюпок.



Капитан:


Помощник капитана:



Так на корабле чистят мётлы:



Вдоль унылых берегов Тверской земли тянутся бедные домишки поселян с их утлыми лодочками:















О французских путешественниках напоминают надписи почти из "Дубровского":
-Нэ тушэ па!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments