dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Category:

Русское знамя

События последних месяцев кроме всего прочего заставляют по-новому взглянуть на трёхцветный флаг России, ещё недавно не воспринимавшийся многими её гражданами и русскими в рассеянии иначе, как один из пережидков 90-ых годов, т.е. нечто по нравственной ценности сопоставимое с жёлто-синим прапором Украины.
Ваш непокорный слуга также предпочёл бы видеть государственным знаменем красное полотнище либо имперское – чёрно-жёлто-белое. Безотносительно к идейным предпочтениям оба они, особенно алое, отлично отвечали одному из главных требований к флагу – были заметны среди знамён других стран. Одноцветного красного стяга не было ни у кого больше. От Бразилии до Японии миллиарды людей знали: раз красное, значит, СССР.
Подобным образом, любя или ненавидя США, надо признать, что их флаг знают все. А вот не спутать, даже вблизи, нынешний русский со словацким, голландским, словенским, сербским – задача не из простых и для самих русских, не говоря об иностранцах.
…Десяток с лишком лет назад в одной заграничной гостинице управительница спросила меня, как мне нравится их постоялый двор. Учтиво ответствовал, что, мол, вполне прилично, клопов нет и девки не дорогие, только
отчего же наш флаг, подобно другим, не вывешен при входе? Мадам-бандерша обещала немедленно распорядиться, только вдруг решила уточнить, как именно на нём расположены полосы. Пытаясь провалиться сквозь землю, я пробормотал к её изумлению, что не вполне уверен, ибо в детсаду учился маршировать и в школу ходил под другим знаменем, а новым как-то не проникся. К тому же тогда не знал слова «БеСиК», которое вспоминали дореволюционные дети, дабы перечислить в правильном порядке полосы на флаге.
Вернёмся, однако, к флагу. То, что именно под его сенью в Россию вернулся Крым и в бело-сине-красные цвета окрасилась Русская Весна в Новороссии, возвращает уважение к флагу, опозоренному проигравшими исторический спор царским строем, временным правительством, белым движением и власовцами.
Вместе с тем, время перемен, переживаемой страной, подходит для выбора новых символов – или возвращения к старым, но достойным и незабытым. Кстати, к примеру, свержение Шеварнадзе заодно ознаменовалось сменой флага Грузии.
Россия сегодня совсем не такая, какой была в дни распада её государственности в 1917 и в 1991. Значит, и флаг у неё может не таким, как тогда.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments