dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Categories:

Ужасы их городка

Ныне пожилой и видный львовский врач, юным студентом местного медвуза участвовал в борьбе с эпидемеей сифилиса. Она и в самом Львове тогда бушевала (кстати, сейчас украинские клиники пестрят предупреждениями об эпидеми туберкулёза), а в уездах, особенно Сокальском и Червоноградском, просто свирепствовало. Доля поражённых доходила до 90%. Болезнь называлась французской, и среди местных широко использовалось обзывательство - "францеватый", т.е. тупой, козёл и т.п. Сей недуг ведь разрушал не только тело, и но и приводил к помутнению рассудка.
Так вот, тот врач вспоминал о предупреждениях своих тогдашних наставников - лекарей, под чьим руководством он боролся с эпидемией. Их пугала не столько её непосредственные последствия - имевшиеся средства позволяли вылечивать большинство несчастных.
Настоящий ужас, по словам знатоков, ожидал Галицию через поколение, когда должны были проявиться генетические последствия болезни. Они предостерегали: третье поколение будет состоять из тупых, агрессивных, злобных, бесчувственных, неспособных к сопереживанию людей. На первый взгляд, они лично вроде бы и не будут больны, но жизнь - и их самих, и окружающих окажется ох как нелегка.
Как заметил несколько в иной связи один тамошний журналист: "Галиция разбудила Украину, она же не даст старушке жить".
Конечно, чтобы подтвердить/опровергнуть медицинское объяснение поведения галичан, надо заглянуть в архивы тамошних медицинских служб, послушать специалистов, но несомненно одно - общение с галичанами, особенно когда их в твоём окружении много, оставляет чёткое ощущение, что их поведение, реакции, отношения как между собой, так и с остальными, неуловимо отличаются от того, что встречаешь у других народов.
Причём это именно не национальная особенность, а нечто присущее только галичанам.

Львовский майдан впечатлил зияющей пустотой. Вчуже казалось, что это вовсе и не пульс демократии, а бомжатник:



Судя по трезубцу посреди звёздочек, Львов хотел бы заменить Брюксель в качестве есовской столицы:



Из Харькова тоже поддерживают евро:



Справедливости ради, будучи из Москвы, и я не против евро - особенно в моём кармане.
Впрочем, с евро или без - те, с кем Сакраменто и Новый Йорк, - непобемы:



Занятно, был ли европейцем Александр Дюма, чей самый знаменитый герой - дАртаньян - погиб под Маастрихтом, где был подписан один из главных есовских договоров?



В чём заключаются "требования львовских студентов", не уловил:



Учебник (пидручник) львовских студентов:



Свастика - в топе городских украшений:



Бережливая Россия во Львове - родных сберкасс там немало:



Странный выбор названия для предприятия, работающего в туризме, где так много основывается на доверии к продавцу услуг:



Вход в лавочку, продающую недвижимость украшает свастика. Кстати, цена метра в старинном доме в центре города - примерно 1000 у.е. По мере приближения к ЕС недвижимость дешевеет - к чему бы это?



Впрочем, старинное не всегда значит уютное:





Разумеется, устремлённый в Эвропу Львов везёт из Москвы только лучшее - афиша спектакля Виктюка (он родом из Львова) с полуголым мужиком:



Такси на поднятую руку отзываются ледяным равнодушием, так что один или два раза пришлось ехать общественным транспортом, который последний раз чинили кляты комуняки:




В подъезде многоэтажки:





Лифт напоминал фильм ужасов - не тем даже, как он выглядел и вонял, а как дрожал при подъёме. Спускаться предпочёл пешком.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments