dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar

Categories:

Люксембургский язык, КГБ и Украина


В дни студенческой юности переводил я одному профессору из Люксембурга. Люкс – страна маленькая, все всех знают, профессор знал посла своей страны в Москве, каковой посол пригласил нас на ужин. На ужине посол рассказал, что со своим подчинённым (всего в посольстве работало два люкс-дипломата) они разговаривают по-люксембуржски – особенно когда речь заходит о том, чего не следует знать КГБ (или тогда уже было ФСБ?). Когда я потом рассказал своему преподавателю о хитростях люксембуржской дипломатии, тот удивился наивности детей Великого Герцогства. В одном из учебных заведений КГБ будто бы очень даже преподавали люксембуржский и вообще, в Люксе действовала компартия, и её здоровые силы не отказывали Родине Перестройки в интернациональной помощи.
Но речь не об этом, и даже не о том, что если для французов «чукчами» и «молдаванами» из анекдотов являются швейцарцы и бельгийцы, то для бельгийцев – люксембуржцы. Например:
Люксембуржский генерал обращается к своей армии (2 батальона):
-Воины! Завтра утром мы начинаем войну против СССР!
Голос из второй шеренги:
-А что делаем после обеда?
 
Позже, бывая в Люксембурге (чего и всем желаю, чудесная страна), не раз слышал и не понимал люксембуржский: звучанием он немного напоминает скандинавские, хотя немцы и сегодня уверяют, что это лишь диалект немецкого. Люксембуржцам это мнение лучше не повторять, и вот почему. В 1942 г. немцы провели в оккупированном Великом Герцогстве референдум, с вопросами о том, какой язык местные жители считают своим, какую страну – своей Родиной и к какому народу относят себя. 98% (!!!) граждан не поняли намёк Берлина и назвали себя люксембуржцами, своей отчизной – Люксембург, а родным языком – люксембуржский.
 Разгневанный гауляйтер «гау Мозельланд» объявил итоги референдума недействительными. Германия аннексировала Люксембург. Возмущённые люксы начали всеобщую забастовку – нечто подобное в оккупированной немцами Европе случилось впервые. Германцы свирепо подавили стачку, многие её участники, в т.ч. совсем юные, были брошены в тюрьмы и лагеря, а там – убиты. Однако замять скандал не удалось: маленькая страна стала тогда одним из символов большого Сопротивления. В национальном музее бережно хранят «Правду», которая в те дни на первой полосе, рядом со сводками с фронтов, поместила статью о героическом Люксембурге.
            Сегодня для получения работы (особенно в госучреждениях) в Люксембурге необходимо знать три языка: родной, французский и немецкий. Уважая свой язык, люксы понимают, что, имея соседями французов и немцев, им лучше не выёживаться, вытесняя языки соседних стран, и культивировать трёхъязычие, а не терять время, создавая всю специальную, научную, техническую, медицинскую и прочую лексику по-люксембуржски. На люксембуржском вещает тамошнее ТВ и радио. Трёхъязычие естественным образом делает люксов более конкурентоспособными на европейском рынке труда. Подобный вариант – с равноправием трёх языков и свободой выбора языка общения, в т.ч. с администрацией, хороший пример нашим соседям, например, украинцам, не говоря о совсем одичавших чухонцах. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal